Синонимы: натрий йодид, йодид натрия
Химическая формула: NaI
Международное название: Sodium iodide
Внешний вид: белые кристаллы
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
| 
				 Спецификация  | 
			|
| 
				 Температура кипения  | 
			
				 1300 ºC  | 
		
| 
				 Температура плавления  | 
			
				 651° С  | 
		
| 
				 Относительная плотность (вода = 1)  | 
			
				 3.66  | 
		
| 
				 Растворимость в воде, г/100мл при 20°C  | 
			
				 179,320  | 
		
| 
				 Основного вещества  | 
			
				 99,0-100,5 %  | 
		
| 
				 Потери при высушивании, не более  | 
			
				 3%  | 
		
| 
				 Содержание железа, не более  | 
			
				 0,002 %  | 
		
| 
				 Тяжелых металлов, не более  | 
			
				 0,001 %  | 
		
| 
				 Содержание сульфатов, не более  | 
			
				 0,015 %  | 
		
Натрий йодистый, его также часто называют натрий йодид — это натриевая соль йодоводородной кислоты. Натрий йодит представляет собой белые кристаллы, которые на свету приобретают бурый цвет. Во влажном состоянии и на свету натрий йодистый постепенно разлагается с выделением йода. Йодит натрия имеет слегка солёный вкус. Запаха не имеет. На воздухе сыреет. Легко растворим в воде, в спирте, в глицерине.
	Получение
	Натрий йодистый или йодид натрия получают взаимодействием I2 или йодо-воздушной смеси с растворами едкого натра с последующим восстановлением образовавшегося NaIO3 сероводородом, перекисью водорода или др., реакцией едкого натра, содой или сульфатом натрия с йодистоводородной кислотой.
	Применение
	Натрий йодид имеет широкое применение,  в том числе в лабораторной практике и ядерной физике. Натрий йодистый  применяется
	• для производства монокристаллов,
	• в фармацевтической промышленности и медицине
	• в ветеринарии и сельском хозяйстве
	• как сцинтиллятор, компонент электролита в химических источниках тока и электрохимических преобразователях и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...