Синонимы: виноградная кислота, паравинная кислота, винная кислота
Химическая формула: C4H6O6
Международное название: Tartaric acid (DL), anhydrous
Внешний вид: порошок белого цвета
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
| 
				 Спецификация  | 
			|
| 
				 Чистота, %  | 
			
				 не менее 99,5  | 
		
| 
				 Нерастворимый в воде остаток,%, не более  | 
			
				 0,1  | 
		
| 
				 Содержание Ca, %, не более  | 
			
				 0,02  | 
		
| 
				 Содержание тяжелых металлов (Pb), %, не более  | 
			
				 0,001  | 
		
| 
				 Содержание фумаровой кислоты, %, не более  | 
			
				 1  | 
		
| 
				 Содержание мышьяка ( As), %, не более  | 
			
				 0,0002  | 
		
| 
				 Содержание хлоридов, %, не более  | 
			
				 0,2  | 
		
| 
				 Содержание сульфатов, %, не более  | 
			
				 0,04  | 
		
Винная кислота-DL — двухосновная оксикислота, оптически неактивное молекулярное соединение, состоящее из право-и левовращающих компонентов называемых dl-соединениями, рацематами или рацемическими формами. Виноградная кислота имеет двойной молекулярный вес по сравнению с обыкновенной винной кислотой. Винная кислота-DL— распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.
	Получение
	Несмотря на широкое распространение винной кислоты в природе промышленный интерес представляют разнообразные отходы виноделия. Наиболее важные из них это: винный камень, виннокислая известь, сушённые винные дрожжи. Именно их химические и физические свойства определяют основные особенности технологии производства винной кислоты.
	Применение
	Винная кислота-DL применяется
	• в пищевой промышленности,
	• в медицине,
	• в аналитической химии,
	• соли винной кислоты используются при крашении тканей и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...